نموذج الاتصال

 

تفسير كيميائى لرائحة السمك وطرق ازالتها Trimethylamine oxide

هل فكرت يوما ما هو  السبب في رائحة السمك (الزفرة) المميزة وكيف تزيلها؟

التفسير الكيميائى :
يوجد مادة في عضلات السمك تعرف بأكسيد الثلاثي ميثيل أمين (Trimethylamine oxide). بعد خروج السمك من الماء لفترة، تبدأ الانزيمات البكتيرية في تحليل هذه المادة إلى مادتين هما ثلاثي ميثيل أم
ين (Trimethylamine) وثنائي ميثيل أمين (Dimethylamine) وهما المادتان المسئولتان عن هذه الرائحة المميزة للسمك، ولكن الثلاثي ميثيل أمين بصورة أكبر (المركب في الصورة).



قد يعرف الكثيرون ان الرائحة يتم إزالتها بالليمون أو الخل ولكن قليلون من يعرفون كيف يحدث ذلك:
الأمينات هي مواد قلوية بينما الليمون أو الخل هي أحماض وبالتالي إضافة كل منهما للأخر يعمل على معادلة الرائحة.
 

Total comment

Author

Unknown

0   التعليقات

Cancel Reply

المشاركات الشائعة

اشترك ليصل لك كل جديد

أشترك فى جروب مدينة الكيمياء ليصل لك كل جديد
البريد الالكترونى: