فيتامين النياسين ويعرف بحامض النيكوتينك:
فيتامين لا يتأثر بالحرارة أو الأكسدة أو الضوء، ولا يتأثر بعملية الطهي، وهو يدخل في تركيب معادل إنزيم (1) ومعادل إنزيم (2)،
والنياسين ضروري للنمو السليم ويساعد على تدف
مصادره:
--------------
نجده بكميات جيدة في اللحم والكبد والخميرة والحبوب الكاملة.
نقص النياسين:
---------------------
يؤدي نقص النياسين إلى إسهال، التهاب الجلد والأغشية المخاطية، وتشوش ذهني أي يعتبر نقصه يؤدي إلى النوبات الجلدية "البلاجرا".
فيتامين لا يتأثر بالحرارة أو الأكسدة أو الضوء، ولا يتأثر بعملية الطهي، وهو يدخل في تركيب معادل إنزيم (1) ومعادل إنزيم (2)،
والنياسين ضروري للنمو السليم ويساعد على تدف
ق الأكسجين إلى داخل أنسجة الجسم مع بعض الإنزيمات،
ويساعد على تمثيل الجسم للسكريات والدهون ويساعد على فتح الشهية ومضاد لمرض البلاجرا.
ويساعد على تمثيل الجسم للسكريات والدهون ويساعد على فتح الشهية ومضاد لمرض البلاجرا.
مصادره:
--------------
نجده بكميات جيدة في اللحم والكبد والخميرة والحبوب الكاملة.
نقص النياسين:
---------------------
يؤدي نقص النياسين إلى إسهال، التهاب الجلد والأغشية المخاطية، وتشوش ذهني أي يعتبر نقصه يؤدي إلى النوبات الجلدية "البلاجرا".