Coffee is harmful or beneficial
القهوة ذلك المشروب العجيب ذو النكهة اللذيذة و الرائحة الفريدة ..
تصحب الكثيرين في صباحهم الباكر لتزيد يومهم نشاطا و حيوية
و تكون سيدة المساء في كثير من البيوت العربية بنكهتها الأصلية ..
ضارة أم نافعة؟========
احتار الكثيرين في هذه النقطة..و لكن الدراسات أثبتت أن فوائدها أكثر من مضارها
و أن شربها بكمية معتدلة يوميا يساهم في الوقاية من الكثير من الأمراض ..
1-القهوة تقلل من نسبة الإصابة بمرض السكري (النوع الثاني)
2-تخفف من معدل الإصابة بالشلل الرعاشي و سرطان القولون
3- من المنبهات القوية تعدل المزاج و تمنع الاكتئاب
4- تعالج الصداع والربو
5- تقلل من تكون حصى المرارة
ما سر فائدة القهوة؟
===========
احتوائها على نسبة عالية من مادة الكافين: و هي مادة مضادة للأكسدة تزيد قوتها مع عملية التحميص
كوب القهوة الواحد (8 أونصات)=85 جراما من الكافين = 3 و نص أضعاف الكمية بالنسبة إلى الشاي و الكولا= أونصة واحدة من الشكولاتة.
و علاجها للشلل الرعاشي يكمن في أن أدوية هذا المرض مشتقة من مادة الكافيين .
احتوائها على مواد مضادة للأكسدة أخرى: quinines- chlorogenic acid – tocopherols
التي تزيد من فعالية الأنسولين في الجسم و تزيد نسبة استفادة الخلايا من الجلوكوز الموجود في الدم و بالتالي تقلل من مرض السكري.
ذو حدين !
و كما أن القهوة ذات فائدة عظيمة و لكن الإكثار منها يسبب بعض الأضرار كزيادة العصبية و الخفقان وانسداد الشرايين.
و ينصح بالتقليل منها للمصابين بأمراض القلب و في فترة
الحمل و المعرضين لخطر الإصابة بهشاشة العظام.
يعنى اشربوا القهوة بكمية معتدلة و لا تفرطوا في ادمانها ..
احتار الكثيرين في هذه النقطة..و لكن الدراسات أثبتت أن فوائدها أكثر من مضارها
و أن شربها بكمية معتدلة يوميا يساهم في الوقاية من الكثير من الأمراض ..
1-القهوة تقلل من نسبة الإصابة بمرض السكري (النوع الثاني)
2-تخفف من معدل الإصابة بالشلل الرعاشي و سرطان القولون
3- من المنبهات القوية تعدل المزاج و تمنع الاكتئاب
4- تعالج الصداع والربو
5- تقلل من تكون حصى المرارة
ما سر فائدة القهوة؟
===========
احتوائها على نسبة عالية من مادة الكافين: و هي مادة مضادة للأكسدة تزيد قوتها مع عملية التحميص
كوب القهوة الواحد (8 أونصات)=85 جراما من الكافين = 3 و نص أضعاف الكمية بالنسبة إلى الشاي و الكولا= أونصة واحدة من الشكولاتة.
و علاجها للشلل الرعاشي يكمن في أن أدوية هذا المرض مشتقة من مادة الكافيين .
احتوائها على مواد مضادة للأكسدة أخرى: quinines- chlorogenic acid – tocopherols
التي تزيد من فعالية الأنسولين في الجسم و تزيد نسبة استفادة الخلايا من الجلوكوز الموجود في الدم و بالتالي تقلل من مرض السكري.
ذو حدين !
و كما أن القهوة ذات فائدة عظيمة و لكن الإكثار منها يسبب بعض الأضرار كزيادة العصبية و الخفقان وانسداد الشرايين.
و ينصح بالتقليل منها للمصابين بأمراض القلب و في فترة
الحمل و المعرضين لخطر الإصابة بهشاشة العظام.
يعنى اشربوا القهوة بكمية معتدلة و لا تفرطوا في ادمانها ..